Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten und Ihrer Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Deshalb ist die Beachtung der Bestimmungen des Datenschutzgesetzes (DSG 2000) für uns selbstverständlich. Zweck dieses Gesetzes ist es, den Einzelnen davor zu schützen, dass er durch den Umgang mit seinen personenbezogenen Daten in seinem Persönlichkeitsrecht beeinträchtigt wird. Da Sie ein Recht auf Auskunft haben, informieren wir Sie im Folgenden unter den Ziffern 1.) bis 13.) in Anlehnung an § 26 DSG 2000 über unser Verfahrensverzeichnis.

Im Zusammenhang mit der Bestellung bzw. Nutzung von unterschiedlichen Sky Angeboten und Dienstleistungen ist die Einwilligung des Betroffenen in verschiedene Datenverarbeitungsvorgänge vorgesehenen. Im Einzelnen handelt es sich um die nachfolgend aufgeführten Einwilligungstatbestände:

  • Der Sky Abonnementvertrag beinhaltet die unter Ziffer 11) aufgeführten Einwilligungsklauseln in die Datennutzung (Stand: ab 04.07.2009).

Selbstverständlich können Sie generell der Nutzung Ihrer Daten widersprechen, sofern diese nicht für die Abwicklung eines Vertragsverhältnisses erforderlich sind. Für einen solchen Widerspruch genügt z.B. eine E-Mail von Ihnen an infoservice@sky.at. Sie erhalten dann eine Bestätigung auf demselben Kommunikationsweg, sobald dieser ins System eingepflegt ist.

Für weitere Fragen steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter gerne zur Verfügung (Kontaktdaten finden Sie unter Punkt 3.).

1. Verantwortliche Stelle

Sky Österreich GmbH
Schönbrunner Straße 297/2
1120 Wien

2. Vertreten durch

Die Geschäftsführer
Carsten Schmidt
Kai Mitterlechner
Bei Fragen zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte per E-Mail an nachstehende Adresse
infoservice@sky.at

3. Der Datenschutzbeauftragte:

Martin Tauber
E-Mail: datenschutz@sky.de
Telefon: 01/49 166 200

4. Die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde

Österreichische Datenschutzbehörde
Hohenstaufengasse 3
1010 Wien
E-Mail: dsb@dsb.gv.at
Telefon: 01 531 15 2525

5. Zweckbestimmung

Sky bietet Verbrauchern mit "Blue Movie" einen Telemediendienst mit einem ständig wechselnden kostenpflichtigen Angebot von Filmen zum Abruf an.

Im Rahmen dieser Aufgaben ist es für Sky erforderlich, personenbezogene Daten zu folgenden Zwecken zu erheben, zu verarbeiten und zu nutzen:

  • Feststellung der Geschäftsfähigkeit bzw. Volljährigkeit des Kunden
  • Durchführung anfallender Vertragsangelegenheiten
  • Technische Prüfung und Bereitstellung von Produkten
  • Abrechnung erbrachter Leistungen des Kunden
  • Durchführung von Mahnverfahren
  • Durchführung von Kostenerstattung und Gutschriften
  • Beantwortung technischer und inhaltlicher Anfragen
  • Beteiligung und Abwicklung von Leistungen dritter Anbieter
  • Abrechnung mit den Drittanbietern
  • Vorbereitung, Vereinbarung und Durchführung von Bonussystemstrukturen
  • Qualitätssicherungsmaßnahmen
  • Vorbereitung, Durchführung und Qualitätssicherung von Modellvorhaben und integrierten Produktformen
  • Vorbereitung und Durchführung von neuen zielorientierten Sparten-Angeboten
  • Abschluss und Durchführung von Wartungs- und Kundendienstvereinbarungen
  • Beratung zur Produktauswahl
  • Koordinierung der unterschiedlichen Abteilungen
  • Statistische Zwecke
  • Pflege der Bestands- und Nutzungsdaten
  • Gewinnung von Neukunden
  • Weitere Serviceleistungen für Kunden

6. Betroffene Personengruppen

  • Interessenten an unserem Angebotsspektrum
  • Unsere Kunden
  • Nutzer unserer Drittanbieter
  • Mitarbeiter von Sky
  • Mitarbeiter unserer Drittanbieter
  • Lieferanten und Händler
  • Kooperations- und Vertriebspartner
  • Kontaktpersonen zu den genannten Gruppen

7. Daten oder Datenkategorien

  • Vor- und Zuname, gegebenenfalls auch Geburtsname
  • Geburtsdatum
  • Kundennummer
  • Adresse
  • Telefonnummer(n)
  • E-Mail-Adresse
  • Bankverbindung
  • Merkmale zur Identifikation eines Nutzers
  • Technische Daten zur Vertragserfüllung (z.B. technische Standortbedingungen, Kabel bzw. Satelliten-Empfang)
  • Angaben zu Beginn, Dauer und Ende eines Vertragsverhältnisses
  • Art und Umfang in Anspruch genommener Leistungen, Dienste und Abonnements
  • Vertrags- und Komponenten-Identifikationsmerkmale (z.B. Decodernummer)
  • Informationen zur Kundenzufriedenheit (Kundenservice)
  • Daten, die Kunden von sich aus übermitteln

Sofern Sie Ihre schriftliche Einwilligung gegeben haben, nutzen wir Ihre Daten außerdem für:

  • Werbeaktionen und -maßnahmen
  • Marktforschung
  • Verbraucherverhaltensanalysen

8. Empfänger der Daten oder Kategorien von Empfängern

  • Interne Abteilungen und deren Mitarbeiter
  • Mitarbeiter dritter Anbieter
  • Kooperations- und Vertriebspartner
  • Technische Dienste, soweit für das Vertragsverhältnis erforderlich
  • Öffentliche Stellen im Rahmen vorrangiger gesetzlicher Verpflichtung

Sofern Sie Ihre Einwilligung hierfür erteilt haben, auch:

  • Marktforschungsinstitute
  • Weitere Stellen

9. Löschung Ihrer personenbezogenen Daten

Die Löschung personenbezogener Daten erfolgt nach den Vorgaben des § 27 DSG 2000. Im Einzelnen gilt:

Verbindungsdaten:
Werden gelöscht nach Nutzung

Abrechnungsdaten:
Werden derzeit nach 80 Tagen gelöscht

Kontaktdaten nach Widerspruch:
Werden sofort gelöscht, sofern nicht andere gesetzliche Fristen entgegenstehen Sofern eine Löschung aus technischen oder organisatorischen Gründen nicht möglich ist, werden Ihre Daten zur weiteren Verarbeitung oder Nutzung gesperrt.


10. Datenübermittlung ins Ausland

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in die EU oder Drittstaaten wird derzeit nicht durchgeführt und ist auch nicht geplant.

11. Sicherheitsmaßnahmen nach § 14 DSG 2000

Wir haben eine Vielzahl von Vorkehrungen zum Schutz Ihrer Daten getroffen. Die Darlegung von Einzelheiten wäre insofern kontraproduktiv, weil somit zugleich die Struktur an sich wieder angreifbar gemacht würde. Aus diesem Grund werden detaillierte Angaben zu den technischen und organisatorischen Einzelmaßnahmen nicht öffentlich zur Verfügung gestellt.

Wir versichern Ihnen jedoch, dass wir vielfältige Maßnahmen, entsprechend einem Unternehmen unserer Größenordnung, nach den Vorgaben des § 14 DSG 2000 getroffen haben und diese ständig verbessern:

  • Zutrittskontrolle
  • Zugangskontrolle
  • Zugriffskontrolle
  • Weitergabekontrolle
  • Eingabekontrolle
  • Auftragskontrolle
  • Verfügbarkeitskontrolle
  • Trennungsgebot

12. Abonnementvertrag - Einwilligung in die Datennutzung

Sky ist der Schutz Ihrer persönlichen Daten und Ihrer Privatsphäre sehr wichtig! Wir verpflichten uns deshalb, die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen streng zu beachten.

Mit Abschluss Ihres Abonnementvertrages willigen Sie ein, dass Sky Ihre angegebenen personenbezogenen Daten auch zu Marketingzwecken für eigene Produktangebote per Telefon, SMS, E-Mail und Post sowie zur Marktforschung nutzen darf. Diese Einwilligung können Sie jederzeit per Post oder per E-Mail über unser Kontaktformular widerrufen.

13. Abbestellung von Sky Newslettern und Widerspruch gegen Marketing E-Mails

Empfänger von Sky E-Mail Newslettern oder Marketing E-Mails, die diese Nachrichten von Sky nicht länger erhalten möchten, können diese jederzeit durch Klick auf den "abbestellen"-Link, der in jeder unserer Nachrichten enthalten ist, für die Zukunft abbestellen.

      Login
      Noch kein Blue Movie Kunde?Jetzt anmelden

      Kundennummer

      Sky PIN
      Sky PIN vergessen?